Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн, без выходных

8:00 – 21:00 по Московскому времени

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email Viber WhatsApp

Сдача квартиры в аренду

При получении дохода от сдачи квартиры в аренду возникает обязанность отчитаться перед налоговой инспекцией и заплатить налог.

Расчет налога при сдачи квартиры в аренду

Доход, полученный при сдачи квартиры в аренду, облагается НДФЛ, если недвижимость сдается физ. лицом, не зарегистрированным как ИП или самозанятый.

Налог рассчитывается по ставке:

  • 13% с полученного дохода для арендодателей-резидентов РФ.
  • 30% с полученного дохода для арендодателей-нерезидентов РФ.

Кем рассчитывается налог (НДФЛ) при сдаче квартиры в аренду?

Налог рассчитывает налогоплательщик самостоятельно при сдаче недвижимости физ. лицу или иностранной организации, не зарегистрированной в РФ. Налогоплательщик производит данный расчет в декларации 3-НДФЛ, которую нужно подать в налоговую по месту прописки. Оплату налога налогоплательщик также производит самостоятельно.

Налог рассчитывает и уплачивает арендатор, если это российская организация, подразделение иностранной организации в РФ, ИП, нотариус, адвокат. Плату за аренду в данном случае арендодатель получает уже за минусом удержанного налога. 3-НДФЛ заполнять и подавать в налоговую не требуется.

Срок подачи 3-НДФЛ и уплаты налога при сдачи квартиры в аренду

Рассчитать налог и подать декларацию 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от сдачи квартиры в аренду. Налог заплатить нужно до 15 июля года, следующего за годом получения дохода от сдачи квартиры в аренду.
Пример 1: Получен доход от сдачи квартиры в 2020 году. В 2021 году, с 1 января по 30 апреля, нужно подать 3-НДФЛ в налоговую, а до 15 июля 2021года заплатить налог.

Список документов для сдачи в налоговую инспекцию

Чтобы отчитаться по доходу от сдачи имущества в аренду, в налоговую нужно взять:

  1. Декларация 3-НДФЛ (заказать оформление на «ВсеВычеты.Ру»)
  2. Паспорт
  3. Договор найма жилого помещения (если был заключен)

Учет коммунальных платежей при расчете налога

Денежные средства, получаемые физическим лицом - наймодателем в виде платы за пользование жилым помещением, являются доходом указанного лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения наймодателем или нанимателем услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.
С суммы компенсации арендодателю расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, необходимо удержать НДФЛ. На основании статьи 210 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Компенсация арендатором расходов арендодателя на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у арендодателя. Такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. С этой суммы НДФЛ не удерживается.
Согласно Письму Минфина РФ № 03-04-05/5889 от 01.02.2019.

Ссылки по теме: