Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн, без выходных

8:00 – 21:00 по Московскому времени

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email Viber WhatsApp

Что такое вычет по ИИС?

ИИС - это индивидуальный инвестиционный счет, который может открыть физическое лицо.
Его преимущество перед обычным брокерским счетом в том, что по ИИС можно оформить налоговый вычет.

Кто имеет право на вычет по ИИС?

Есть ряд условий оформления вычета:

  1. Подать на вычет может только тот, кто открыл ИИС (супруга, родитель, ребенок, брат или иное третье лицо не смогут подать на вычет за того, кто открыл ИИС)
  2. Необходимо иметь статус налогового резидента (п.2 ст.207 НК РФ ). Оно не связано с гражданством (можно быть гражданином другой страны, не РФ, но при этом иметь статус налогового резидента и соответственно иметь право на данный вычет)

Как получить налоговый вычет по ИИС?

Для получения вычета по ИИС через налоговую инспекцию необходимо:

  1. Собрать документы по списку
  2. Сдать документы в налоговую инспекцию по месту прописки
  3. Ожидать поступление вычета на свой счет в течение максимум 4 месяцев, если все документы были оформлены корректно и в полном объеме сданы в ИФНС

Если в декларации были сделаны ошибки при заполнении, то по итогам ее проверки (срок камеральной проверки составляет 3 месяца) потребуют сдать уточняющую декларацию с исправлениями.
Срок камеральной проверки уточняющей декларации также составляет 3 месяца с момента ее сдачи.

Какие типы вычетов по ИИС существуют?

Есть несколько типов вычета по ИИС:

  1. в сумме внесенных на ИИС денежных средств (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ)
  2. в сумме положительного финансового результата по операциям учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ)
  • Первый вид вычета позволяет вернуть уплаченный за год НДФЛ частично или полностью.
    Например, работодатель удерживает с Вашей заработной платы НДФЛ в течение календарного года и перечисляет его в бюджет. Этот НДФЛ можно вернуть, воспользовавшись вычетом. Но при этом с прибыли, полученной с операций на ИИС, необходимо будет заплатить налог.

  • Второй вид вычета позволяет не платить НДФЛ с дохода, полученного от операций на ИИС в полном объеме.

Какой из типов вычета выбрать?

Конечно, тот, что выгодней по конечному финансовому результату. В основном, если физическое лицо не планирует активно торговать, является пассивным инвестором/новичком, то выгоднее оказывается вычет №1 (в сумме внесенных на ИИС денежных средств).

Оптимально, если не оформляется за те же годы другие виды вычетом, в частности имущественный вычет, выбор делать по итогам 3 лет.
В таком случае, в течение действия срока договора – 3 года, человек не оформляет никаких вычетов. Потом закрывает счет, брокер/управляющий удерживает налог, налогоплательщик оценивает суммы. И затем по итогам года закрытия счета можно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ на наиболее выгодный вариант вычета по ИИС.

Когда необходимо сделать выбор по типу применяемого вычета?

Если Вы уже выбрали первый тип вычета, то его можно оформлять ежегодно или раз в 2 или 3 года. Дольше ждать не стоит, так как потеряете часть вычета: срок давности 3 года.

Второй вид вычета оформляется при закрытии ИИС, при сроке действия договора не менее 3 лет.

  • Менять вид вычета в течение действия договора на ведение ИИС нельзя, на все время действия договора на ведение ИИС нужно выбрать один тип вычета и только его применять.

  • Оптимально выбор между двумя типами вычета осуществить через 3 года, так как в этом случае можно в конкретных суммах увидеть, сколько можно вернуть, применив первый тип, и просчитать, сколько необходимо в этом случае заплатить с прибыли по операциям.

Ссылки по теме:

Список документов для оформления декларации 3-НДФЛ на вычет по ИИС (в сумме взноса)