Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн

8:00 – 21:00 без выходных

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email WhatsApp

Продажа квартиры, после использования материнского капитала

Многие семьи использую мат капитал при покупке недвижимости.
Позже при продаже такой недвижимости возникает вопрос с налогообложением такой сделки.

Чтобы определить является ли сделка по продаже недвижимости налогооблагаемой, смотрят на срок владения.
Если минимальный предельный срок владения не выполнен, то рассчитывается налог с продажи.
Срок владения определяется для каждого собственника отдельно.
Пример 1: Супруги купили квартиру и оформили ее в общую совместную собственность в 2015 году. Использовав материнский капитал, в 2019 году выделили своему ребенку долю. В 2020 году решили продать. Для супругов срок владения с 2015 года составил более 3 лет (для недвижимости, оформленной в собственность в 2015 году срок именно 3 года), налог при продаже не рассчитывается. Для ребенка срок владения менее минимального предельного срока (в разных случаях 3 или 5 лет). Для ребенка сделка будет налогооблагаемой.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в НК РФ по вопросу налогообложения доли детей, выделенных им из-за использования мат капитала:

  1. Для сделок по продаже, доход по которым получен до 1 января 2017 года: Доход от продажи доли детей нельзя уменьшить на величину расходов по покупке. Считалось, что ребенок получил долю бесплатно, расходы по покупке не нёс, поэтому при продаже, получив доход, должен оплатить налог. Величину полученного дохода можно было уменьшить только на имущественный вычет при продаже. С остальной суммы - налог 13%.
  2. Для сделок по продаже, доход по которым получен после 1 января 2017 года: Доход от продажи доли детей можно уменьшить на величину расходов по покупке этих долей.
    Данное правило действует при выполнении следующих условий:
  • доля получена по причине использования мат капитала (в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Если доли подарили или распределили по другой причине, то условие не выполнено.
  • расходы по покупке продаваемой недвижимости нес один из членов семьи налогоплательщика - владелец сертификата (иного документа) на материнский капитал и (или) его супругом (супругой)
  • другие собственники продаваемой недвижимости не использовали в целях налогообложения эти расходы
 Закон № 325-ФЗ введен в 2019 году, но распространяется от на доходы, полученные после 1 января 2017 года. Те, кто подал декларацию за 2017 и 2018 годы с расчетом налога - могут подать уточненку, учтя изменения, и получить возврат излишне уплаченного НДФЛ.

Ссылки по теме: