Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн

8:00 – 21:00 без выходных

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email WhatsApp

Вычет за свое обучение

Каждый может получить вычет за свое обучение, если оплатил его лично и обучение проходил в образовательном учреждении.

Условия получения вычета на свое обучение

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено право на вычет за обучение, но есть ряд условий, обязательных к исполнению:

  1. Воспользоваться данным правом могут лица, получавшие официальный доход в год оплаты обучения, облагаемый НДФЛ 13% (заработная плата, сдача имущества в аренду, продажа имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет и т.д.), и оплатившие свое обучение лично. Если обучение оплатили третьи лица, например, работодатель, то вычет получить не удастся.
    Согласно Письму Минфина РФ от 27.01.12 г. №03-04-05/5-82.
  2. Вид обучения может быть любой, но проходить обучение необходимо в учебных учреждениях, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности (за исключением обучение у ИП, оказывающего услугу лично, у него может не быть лицензии, но в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей должны содержаться сведения об осуществлении им образовательной деятельности).
    В соответствии с абз.3 пп.2 п.1 ст.219 НК РФ.
  3. При получении вычета на свое обучение не важно, проходите Вы его по очной, заочной или вечерней форме обучения, в отличие от вычета на обучение ребенка, где предусмотрена только очная форма обучения.
    Согласно Письму Минфина РФ от 22.02.12 г. №03-04-05/7-217.
  4. Право на вычет имеется при оплате своего обучения в любом возрасте. Многие проходят обучение в автошколе и в 30-35 лет.

Вычет на обучение в институте, на курсах повышения квалификации

Законодательство Российской Федерации не ограничивает своих граждан в праве выбора образовательного учреждения, это может быть институт, академия, техникум, училище, причем не обязательно российское. Поэтому, если Вы проходите платное обучение в любом типе образовательного учреждения, то вычет возможен.

Очень часто работающих отправляют на курсы повышения квалификации, особенно это актуально для лиц с экономической и юридической специальностью, ведь законодательство меняется ежедневно. Если оплату обучения производил не работодатель, а лично Вы, то можно вернуть часть средств, потраченных на обучение. Если же оплату обучения производил работодатель, но работник затем компенсировал работодателю его расходы, то подать на вычет работник может при условии, что предоставит справку от работодателя, что компенсация была.
Согласно Письму ФНС от 31.08.06 г. №САЭ-6-04/876@.

В вычет входят только расходы связанные непосредственно с обучением. Если Вам пришлось платить за комнату в общежитии, номер в гостинице, покупать учебники и другую научную литературу, то данные расходы не могут быть учтены при расчете налогового вычета на обучение.

Вычет на обучение в автошколе

В современном мире мало тех, кто не имеет водительские права. Почти все проходят обучение в автошколе и хотят уметь водить автомобиль.

Если Вы при прохождении обучения в автошколе параллельно работали или в принципе работали в год оплаты обучения, а зачастую получают права уже работающие лица, то можно подать на вычет.
Согласно Письму УФНС по г. Москве от 21.07.11 г. №20-14/4/072050@.

Все автошколы имеют лицензию на право осуществления образовательной деятельности, поэтому проблем с получением вычета не будет.

Максимальный размер вычета на обучение

Максимальный размер возврата за личное обучение составляет 13% от расходов на обучение за календарный год, но не более 15600 рублей(это ограничение не только на вычет за обучение, а суммарное ограничение ряда социальных вычетов, поэтому, если за тот же год заявляется еще какой-то социальный вычет, то их общий размер ограничен возвратом в сумме 15600 (это 13% от 120 000 рублей). Есть исключения).

Вычет можно оформлять ежегодно, если Вы несли расходы на обучение.
При этом в настоящем году можно подать на вычет за предыдущие 3 года. То есть если Вы несли расходы на обучение в 2018-2020 годах, то в 2021 году можно подать на вычет по ним.

Для получения вычета необходимо оформить декларацию 3-НДФЛ за каждый год.

Как получить налоговый вычет за свое обучение?

Налоговый вычет за свое обучение оформляется в общем порядке. По ссылке можно посмотреть, как оформить вычет на обучение.

Ссылки по теме:

Список документов для оформления декларации 3-НДФЛ