Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн

8:00 – 21:00 без выходных

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email WhatsApp

Вычет на дорогостоящее лечение

Вычет с оплаты дорогостоящего лечения можно получить со всей суммы без ограничения, но в пределах годового размера заработной платы. Для получения вычета необходимо оформить 3-НДФЛ.

Кто имеет право на вычет с дорогостоящего лечения?

Получить 13% с расходов на дорогостоящее лечение может тот, кто имел официальную заработную плату в год, когда произвел оплату за лечение. Вернуть можно за:

  • свое лечение;
  • лечение детей/подопечных в возрасте до 18 лет;
  • лечение мужа / жены;
  • лечение своих родителей.

Вычет можно получить с любых платных медицинских услуг, оказанных российским учреждением, имеющим лицензию на право осуществления медицинской деятельности. Это могут быть платные стоматологические услуги, консультации, обследования, анализы, операции, ЭКО, платные роды и т.д.

Ссылки по теме:
Вычет на лечение супруги

Что такое дорогостоящее лечение»?

Стоимость медицинской услуги не является критерием для отнесения ее к дорогостоящей.
Медицинская услуга относится к дорогостоящей, если ее название есть в перечне дорогостоящих видов лечения (PDF), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201.

О том, что услуга была отнесена к дорогостоящей, легко узнать из справки об оплате медицинских услуг Данную справку необходимо оформить в мед. учреждении (делать это после каждой оплаты или по итогам лечения (но не позже, чем за прошедшие 3 года) - решать Вам). Она является обязательным пунктом среди перечня документов, сдаваемых в налоговую инспекцию. По данной справке происходит оформление 3-НДФЛ на вычет по лечению.

Размер вычета при дорогостоящем лечении

Размер вычета на дорогостоящее лечение зависит от нескольких факторов:

  • размер вычета составляет 13% от расходов на лечение, произведенных за год;
  • вычет предоставляется с суммы, не превышающей годовой размер заработной платы.
  • налоговый вычет на лечение не переносится на следующий год, остаток вычета сгорает.
  • если расходы на лечение оказались выше годового размера заработной платы, то остаток вычета можно оформить на супруга, чтобы его не терять.

При получении вычета за лечение ребенка вычет также может быть распределен между родителями, как в случае получения вычета за лечение супруги.

Чтобы оформить вычет на нескольких человек за одного пациента необходимо оформить договора, чеки и справки об оплате мед. услуг на каждого заявителя, распределив оплату лечения между собой согласно полученному за год доходу.

Вычет за лечение бесплодия (ЭКО)

Лечение бесплодия относится к дорогостоящему виду лечения, и включено в перечень медицинских услуг, утвержденный Правительством РФ. В этом перечне значится лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Соответственно, с него можно получить вычет без ограничения в 120 000 рублей, которое есть при оплате обычного лечения.
Вычет можно оформить на супруга при необходимости.

Процесс получения вычета

Для того чтобы получить вычет на лечение нужно:

  1. Сохранить все договора на оказание платных медицинских услуг и чеки по ним
  2. В конце года обратиться в каждое мед. учреждение, в котором Вам были оказаны платные услуги, за справкой об оплате медицинских услуг. С собой необходимо взять: ИНН, паспорт, договора, чеки.
  3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет (заказать оформление на «ВсеВычеты.Ру»)
  4. Сдать все документы по списку, указанному ниже, в налоговую инспекцию.

Мы рекомендуем брать справку об оплате мед услуг по итогам года. В течение года Вы еще можете обратиться за услугой, и тогда вновь придется брать справку на каждую оказанную услугу, и таких походов может быть много, что увеличивает количество документов. Справка, взятая по итогам года, будет включать в себя все суммы оплат, произведенных за год.

За какие года сейчас можно оформить вычет на лечение?

В настоящем году можно получить вычет за три предшествующих года. Декларация оформляется за каждый год отдельно. Вычет за этот год через налоговую инспекцию можно получить лишь в следующем году, не раньше.

Вычет на лечение за 2020 год

Если Вы оплатили лечение в 2020 году, то оформить вычет можно уже в 2021 году.
Декларационная компания за 2020 год начинается с 1 января 2021 года. Можно оформлять документы и сдавать в налоговую инспекцию.

Вычет на лечение за 2021 год

Если Вы оплатили лечение в 2021 году, то оформить вычет можно не раньше начала 2022 года, если Вы хотите получить вычет единовременно через налоговую инспекцию.

Если Вы хотите получить уведомление о наступлении срока подачи налоговой декларации 3-НДФЛ на вычет по лечению за 2021 го, то напишите нам.

Ссылки по теме:

Список документов для оформления декларации 3-НДФЛ