Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн

8:00 – 21:00 без выходных

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email WhatsApp

Что такое имущественный вычет?

Имущественный вычет — это возможность вернуть часть своих расходов на покупку или строительство недвижимости (дома, квартиры, земельного участка с домом), на уплату процентов по кредиту, а при определенных условиях можно также учесть расходы на ремонт.

Кто имеет право на получение имущественного вычета?

Имущественный вычет, в народе вычет при покупке квартиры, можно оформить за:

  • покупку жилья и/или земельного участка под жилье (при наличии или после регистрации права собственности на жилой дом согласно пп.2 п.3 ст.220 НК РФ);
  • строительство жилья;
  • погашение процентов по ипотечным кредитам.

При покупке нежилого помещения (например, апартаментов) и перевода его в жилое вычет получить нельзя.
Согласно письму Министерства финансов РФ № 03-04-05/6583 от 03.02.2020.

За вычетом может обратиться:

  • собственник жилья;
  • супруг(-а) собственника (при условиях: покупка жилья произошла в браке, и не заключен брачный контракт, по которому жилье принадлежит только собственнику);
  • родитель / опекун несовершеннолетнего ребенка/собственника жилья (при условии: ребенок-собственник являлся несовершеннолетним на момент возникновения права на вычет).

Ссылки по теме:
Имущественный вычет супругов
Вычет при долевой собственности
Имущественный вычет за несовершеннолетнего ребенка

Что может являться «объектом покупки»?

Объектом покупки может являться:

  • квартира / комната или доля в ней;
  • жилой дом или доля в нем;
  • земельный участок с категорией ИЖС — индивидуальное жилищное строительство (оформление вычета возможно только с года оформления права собственности на возведенный на данном участке жилой дом) или его доля (стал объектом с 1 января 2010 года);
  • земельный участок (или его доля), на котором уже находится жилой дом (стал объектом с 1 января 2010 года);
  • земельный участок (или доля в нем) с долей в праве собственности на дом, находящийся на участке (стал объектом с 1 января 2010 года).
  • Учитываются только личные расходы, т.е. если оплата произведена за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала, выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, то вычет не полагается с этих сумм.
  • При покупке жилья у взаимозависимых лиц вычет невозможен согласно ст. 105.1 НК РФ.
  • Не занижайте сумму сделки в договоре купли-продажи, т.к. именно с этой суммы можно оформить имущественный вычет.

Как рассчитать имущественный вычет?

Рассчитать сумму имущественного вычета можно на странице калькулятора налоговых вычетов.

Имущественный вычет рассчитывается как 13% от:

  1. стоимости жилья;
  2. расходов на:
  • приобретение жилья (стоимость жилья по договору);
  • строительные и отделочные материалы (для квартиры и комнаты только отделочные);
  • оплату услуги по строительству и отделке;
  • разработку проектной и сметной документации;
  • подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации (только для жилого дома).
  1. расходов на погашение процентов по целевому кредиту (учитываются расходы, фактически осуществленные к концу расчетного года).
  • Все, что не вошло в указанный перечень, не может быть включено в расчет налогового вычета.
  • Расходы на перепланировку, расходы на покупку сантехники и иного оборудования не подлежат включению. Если указать их в декларации, то будет отказано в вычете, как итог: придется переоформлять декларацию и подавать на вычет вновь.
  • Вычет с расходов на достройку/отделку возможен только, если в договоре покупки прямо прописано, что приобретается не завершенный строительством жилой дом/доля в жилом доме или квартира/комната/доля в них без отделки.

Максимальный размер имущественного вычета

Максимальный размер вычета со стоимости недвижимости по договору составляет 2 млн. рублей, т.е. налогоплательщик может вернуть максимум 260 тыс. рублей (13% от 2 млн. рублей).
При покупке имущества в ипотеку вычет также предоставляется с расходов на уплату ипотечных процентов.

Существует ряд особенностей получения вычета:

  1. Суть налогового вычета - это возврат уплаченного НДФЛ, поэтому нельзя вернуть за год больше, чем сумма подоходного налога, которая была удержана за этот год из заработной платы или иных доходов, облагаемых НДФЛ 13%, за исключением дивидендов/выигрышей/лотерей.
  2. Остаток налогового вычета не сгорает, а переносится на следующий год до полного получения(лица, получающие пенсии в РФ по любым основаниям - имеют право перенести остаток вычета на 3 года, предшествующих году образования остатка).
  3. Если имущество было приобретено до 1 января 2014 года (право собственности/акт приема-передачи получено до 1 января 2014 года), то:
  • вычет с одного объекта и только с суммы, не превышающей 2 млн. рублей на объект. Это значит, что если имущество дороже 2 млн. рублей, то вычет можно получить только с 2 млн. рублей, а если дешевле - с фактической стоимости (1 объект приобретения, вне зависимости от того, достигли Вы предельной суммы в 2 млн. рублей или нет), при этом если объект в собственности нескольких лиц, то сумма вычета распределяется между заявителями согласно доли или по заявлению о распределении.
  • вычет с расходов по уплате процентов по ипотеке не имеет ограничения.
  1. Имущественный вычет с 2014 года рассчитывается иначе. Если имущество было приобретено после 1 января 2014 года (право собственности/акт приема-передачи оформлено после 1 января 2014 года), то:
  • вычет с суммы, не превышающей 2 млн. рублей на человека, а не на объект, а количество объектов приобретения не ограничивается (можно получать вычет до тех пор, пока стоимость объектов приобретения суммарно не достигнет 2 млн. рублей).
  • вычет с расходов по уплате процентов по кредиту, договор на который заключен после 1 января 2014 года, ограничен — 3 млн. рублей, т.е. 390 тыс. рублей максимальная сумма, которую можно получить с ипотечных процентов.
    Согласно Письму ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779.

Ссылки по теме:
Вычет при покупке квартиры пенсионером

Когда можно подать на вычет после покупки жилья?

Подать на вычет можно в год, следующий за годом получения права на имущественный вычет (через налоговую инспекцию).

Право на вычет возникает:

  1. с года регистрации права собственности при покупке недвижимости по договору купли-продажи;
  2. с года подписания акта приема-передачи при покупке жилья по договору долевого участия в строительстве, ЖСК.
    Согласно Письму Минфина от 29.03.2018 № 03-04-05/20082.

Если жилье приобретено в рассрочку, то есть особенности получения вычета в зависимости от года возникновения права на вычет, которые появились в связи с изменениями в Налоговом законодательстве от 1 января 2014 года:

  1. если право на вычет возникло до 1 января 2014 года, то подавать на вычет при рассрочке платежа выгодней после того, как выплатите полную стоимость или хотя бы 2 млн. рублей, если цена выше 2 млн. рублей. Заявляя свое право на вычет раньше полной оплаты стоимости по договору, Вы указываете только ту сумму, которую фактически выплатили, а, значит, теряете право на вычет с оставшейся суммы, выплаченной после заявления права, ведь корректировать заявленную сумму вычета нельзя;
  2. если право на вычет возникло после 1 января 2014 года, то подавать документы на вычет при покупке недвижимости в рассрочку можно с года, следующего за годом получения права на вычет. Ежегодно сумма вычета будет увеличиваться в зависимости от суммы, выплаченной по договору рассрочки
    Согласно Письму ФНС России от 12.11.2014 г. № БС-4-11/23354@, Письму Минфина РФ от 11.06.2014 г. № 03-04-05/28176.

Как получить налоговый вычет?

Налогоплательщик должен:

  1. Проверить: когда можно подать на имущественный вычет после покупки жилья
  2. Собрать документы, подтверждающие право на жилье, по списку, приведенному ниже
  3. Оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (заказать оформление декларации налоговым специалистом)
  4. Сдать все документы в налоговую инспекцию
  5. Ожидать поступления денежных средств на личный счет

Оформление имущественного вычета через работодателя

Получить имущественный вычет можно 2-мя способами:

  1. через налоговую инспекцию. Вычет возможно оформить не раньше года, следующего за годом возникновения права на вычет. Нужно получить справку 2-НДФЛ(на работе или скачать с ЛК налогоплательщика) и заполнить декларацию 3-НДФЛ на основании данной справки и документов на жилье. Затем весь пакет документов сдать в налоговую инспекцию. После проверки документов Вам предоставят имущественный вычет, но в пределах удержанного за год 13% НДФЛ из Вашего дохода (за искл. дивидендов/выигрышей/лотерей). Остаток вычета можно продолжить получать и далее ежегодно до полного получения в таком же порядке;
  2. через работодателя. Необходимо получить подтверждение права на вычет в налоговой инспекции. На основании данного подтверждения работодатель не будет удерживать с Вас 13% НДФЛ до конца данного года. На следующий год право на вычет нужно снова подтверждать. В соответствии с п.8 ст. 220 НК РФ.

Мы рекомендуем оформлять вычет 1 раз в год через налоговую инспекцию, чтобы контролировать корректность получения.

Ссылки по теме:

Список документов для оформления декларации 3-НДФЛ нашими специалистами