Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн, без выходных

8:00 – 21:00 по Московскому времени

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email Viber WhatsApp

Вычет при долевой собственности

Имущественный вычет при долевой собственности имеет ряд особенностей оформления, а также возможность получения вычета за несовершеннолетнего ребенка.

Распределение вычета при общей долевой собственности

При оформлении права собственности на купленную недвижимость многие, в том числе и супруги, выбирают общую долевую собственность.
Если право на вычет возникло до 1 января 2014 года:

  1. Потеря части имущественного вычета, прямо пропорциональная доли в собственности. При покупке недвижимости до 1 января 2014 года имущественный вычет в размере 2 млн. рублей предоставляется на ОБЪЕКТ приобретения, а не каждому собственнику. Если имуществом владеют несколько человек, то вычет распределяется пропорционально доли каждого, а возможность добрать остаток вычета при следующей покупке отсутствует. Логичным является желание распределить вычет в пользу одного из владельцев, чтобы один получил максимальную сумму с данной покупки, а за вторым сохранилось право на вычет в будущем. К сожалению, при долевой собственности так сделать нельзя.
  2. Увеличение срока получения вычета семьей. Среднестатистическая семья в России не может получить всю сумму вычета (2 млн. рублей) за раз, так как для этого необходимо столько заработать за год. Поэтому данный срок в среднем растягивается на 4-8 лет. Низка вероятность, что супруги имеют одинаковый годовой доход, поэтому, чтобы быстрее получить вычет, появляется желание его распределить пропорционально доходу супругов, что сделать нельзя при долевой собственности.

При покупке недвижимости в долевую собственность и получении права на вычет по ней после 1 января 2014 года:

  1. Каждый из собственников имеет право на вычет в 2 млн. рублей (при стоимости своей доли свыше 2 млн. рублей).
    Согласно Письму Минфина РФ от 11.12.2014 г. № 03-04-05/63812.
    Если стоимость доли ниже 2 млн. рублей, то законодательством предусмотрена возможность добрать вычет до максимальной суммы при следующей покупке.
  2. Супруги при этом имеют право распределить вычет между собой в удобной пропорции, но не больше 2 млн. рублей на человека.

Таким образом, для жилья, право на вычет по которому возникло после 1 января 2014 года, долевая собственность супругов приравнивается к совместной в целях получения имущественного вычета.

Ссылки по теме:
Имущественный вычет супругов

Имущественный вычет за несовершеннолетнего ребенка

Физическое лицо имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов как на приобретение или строительство жилья, так и на уплату процентов по кредиту.

Многие, покупая недвижимость, выделяют доли в недвижимости своим детям или полностью оформляют недвижимсоть на имя ребенка. Если ребенок расходов на покупку этой недвижимости/доли не имел, все было куплено за счет средств родителей, то можно ли получить вычет родителю за жилье, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку? Можно.
Согласно Письму Минфина РФ от 29.08.2014 г. № 03-04-05/43425.

Когда это нужно и можно использовать:

  1. Тот, кто будет обращаться за вычетом со стоимости жилья/доли несовершеннолетнего ребенка, раннее вычетом не пользовался.
  2. Если право на вычет возникло до 1 января 2014 года и недвиижмость принадлежит полностью несовершеннолетнему ребенку или находится в долевой собственности родителя и ребенка, то на вычет за долю ребенка нужно подавать, если заявляете вычет со своей доли. При выделении ребенку доли в имуществе 2 млн. рублей распределяются пропорционально долям каждого, а так как ребенок сам заявить о своем праве на вычет не может, то вычет с его доли теряется, если на него не подаст родитель.
  3. При покупке недвижимости с 2014 года заявлять на вычет нужно: если стоимость доли любого из родителей-собственников окажется ниже 2 млн. рублей или же если недвижимость куплена полностью на ребенка.

За несовершеннолетним сохраняется право на вычет при покупке им жилья в дальнейшем.

Вычет, приходящийся на долю совершеннолетних детей, при оформлении имущества в долевую собственность или полностью на совершеннолетнего, родитель получить не сможет, только за несовершеннолетних детей.
Ребенок должен быть несовершеннолетним на момент регистрации права собственности(при ДКП) или подписания акта приема-передачи недвижимости (при ДДУ).
Согласно Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/7-223 «О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры».

Распределение вычета в пользу супруга

Возможность распределения вычета в пользу супруги(-а) поставлена в зависимость от года получения права на вычет (проверить когда можно подать на имущественный вычет после покупки жилья? ):

  1. Распределение вычета в пользу супруга при долевой собственности невозможно, если право на вычет возникло до 1 января 2014 года.
    Дело в том, что свидетельство о праве собственности — это документ, который помимо описания объекта приобретения дает четкое определение, кому принадлежит данное имущество. Если в свидетельстве супругов указана долевая собственность, то это говорит о том, что обоюдным согласием они решили, что данное имущество принадлежит им в определенной пропорции и перераспределить указанные доли нельзя. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим владения этим имуществом, в частности общая долевая собственность.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. Если право на вычет возникло после 1 января 2014 года, то вычет можно распределить между супругами в любой удобной пропорции, но не более 2 млн. рублей на одного из супругов путем подачи заявления о распределении понесенных расходов.
    В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», Письмом ФНС от 30.03.2016 г. № БС-3-11/1367.

Имущественный вычет в декрете: долевая собственность

В результате оформления недвижимости в общую долевую собственность возникают налоговые вопросы по возможности получить вычет в достаточно жизненной ситуации: выход супруги в декрет.

Налоговый вычет в декрете получить нельзя, если нет дохода, облагаемого НДФЛ 13%, за исключением дивидендов:

  1. Если право на вычет возникло до 2014 года и вычет уже был хотя бы раз заявлен, то нужно дождаться, когда такой доход появится в будущем, и тогда продолжить оформлять вычет. Если же недвижимость не в долевой собственности супругов (например, жена вместе с мамой купила квартиру) и вычет еще не заявлялся, то супруг может заявить вычет за долю жены, если доля в недвижимости приобреталась в браке.
  2. При возникновении права на вычет после 1 января 2014 года можно распределить вычет между супругами, но не более 2 000 000 рублей на человека.

Другие собственники при наличии налогооблагаемого дохода могут начать получать вычет по своей доли, не дожидаясь выхода из декрета одного из собственников, так как нет обязанности собственников подавать на вычет одновременно.

Вычет по ипотечным процентам

Вычет по ипотечным процентам распределяется согласно доле каждого собственника(в такой же пропорции, что и основной вычет, если писали заявление о распределении вычета), если право на вычет возникло до 1 января 2014 года.

При возникновении права на вычет после 1 января 2014 года собственники вправе распределить расходы по уплате процентов по заявлению в любой пропорции при подтверждении факта уплаты денежных средств в погашение процентов, причем пропорцию на каждый год отдельно можно менять.

Ссылки по теме: