Заполняем декларацию

3-НДФЛ онлайн, без выходных

8:00 – 21:00 по Московскому времени

Бесплатная консультация по РФ

8 (916) 747-17-30

Email Viber WhatsApp

Как рассчитать налог с продажи автомобиля?

По общему правилу налог составляет 13% от полученного дохода при продаже.
Сумму дохода, полученную при продаже автомобиля, можно существенно снизить за счет:

  1. Учесть расходы по покупке проданного автомобиля
  2. Воспользоваться имущественным вычетом при продаже транспортного средства

Выбрать нужно один из вариантов, который будет наиболее выгоден. Разберем каждый способ отдельно.

Учет расходов по приобретению проданного автомобиля

Стоимость машины с каждым годом только снижается, крайне редко автомобиль продается дороже, чем его покупали.
Если у Вас сохранились документы, подтверждающие Ваши расходы по покупке проданного авто, то сумму дохода можно уменьшить на расходы.

Пример 1: Вы купили автомобиль в 2019 году за 700 000 рублей (при этом Вы сохранили документы, подтверждающие покупку за указанную стоимость), а продали его в 2020 году за 600 000 рублей. Прибыли от продажи Вы не получили (ушли в убыток на 100 000 рублей). В декларации можно уменьшить сумму дохода на величину расходов и не платить налог (рассчитанный налог по данным декларации 3-НДФЛ составит 0 рублей).

Документами, подтверждающими расходы по покупке, являются договор покупки и платежный документ к нему.
При покупке у физического лица расписка продавца в получении ден. средств может являться платежным документом.
При отсутствии платежного документам, но при наличии в договоре фразы, что «расчеты между сторонами произведены в полном объеме до подписания договора», такой договор может выступить подтверждением оплаты, если продавец - физическое лицо.

  • Учитываются расходы по покупке проданного автомобиля, а не нового, купленного взамен.
  • Даже если сумма налога к уплате составила 0 рублей, Вы все равно обязаны заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ. Иначе налоговый орган пришлет Вам уведомление о необходимости представить декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля, но уже, как правило, после нарушения сроков. Соответственно, Вам придется и сдать декларацию и уплатить штраф за нарушение срока представления декларации.

Особенности учета расходов при разных условиях приобретения

Автомобиль может быть куплен, получен в дар, по наследству и т.д. Учет расходов по покупки зависит от условий приобретения продаваемого автомобиля:

  1. Продажа автомобиля, полученного по наследству. Расходов по покупке у наследника нет.
    При продаже такого автомобиля до 1 января 2019 года уменьшить доходы на величину расходов невозможно.
    При продаже после 1 января 2019 года - можно учесть расходы наследодателя по приобретению автомобиля, если есть подтверждающие документы.
  2. Продажа подаренного близким родственником автомобиля. Расходов по покупке у одаряемого нет.
    При продаже такого автомобиля до 1 января 2019 года уменьшить доходы на величину расходов невозможно.
    При продаже после 1 января 2019 года - можно учесть расходы дарителя по приобретению автомобиля, если есть подтверждающие документы.
  3. Продажа подаренного автомобиля (даритель не является близким родственником). При получении автомобиля в этом случае одаряемый заплатил налог.
    Сумму, с которой был уплачен налог при получении дара, можно учесть в качестве расходов при продаже с 1 января 2019 года.
    До 1 января 2019 года расходы не учитываются.

Имущественный вычет при продаже автомобиля

Если документов, подтверждающих расходы по покупке проданного автомобиля, нет, то можно воспользоваться имущественным вычетом при продаже. Для этого в декларации 3-НДФЛ необходимо указать данный вычет, который максимум составляет 250 000 рублей.

Пример 1: Вы купили автомобиль в 2019 году за 700 000 рублей (при этом Вы не сохранили документы, подтверждающие покупку за указанную стоимость), а продали его в 2020 году за 600 000 рублей. Прибыли от продажи Вы не получили (ушли в убыток на 100 000 рублей), но подтвердить покупку за 700 000 рублей Вы не можете. В декларации можно уменьшить сумму дохода максимально на 250 000 рублей. С оставшейся суммы придется заплатить налог в 13% (рассчитанный налог по данным декларации 3-НДФЛ составит (600 000 - 250 000)*13%= 45 500 рублей). Можно заявить еще какие-то вычеты (если у Вас есть на них право) за этот год, чтобы минимизировать налог.

Пример 2: Вы купили автомобиль в 2019 году за 300 000 рублей (при этом Вы не сохранили документы, подтверждающие покупку за указанную стоимость), а продали его в 2020 году за 200 000 рублей. Прибыли от продажи Вы не получили (ушли в убыток на 100 000 рублей), но подтвердить покупку за 300 000 рублей Вы не можете, но Вам это делать и не нужно. В декларации можно уменьшить сумму дохода на имущественный вычет от продажи (максимально на 250 000 рублей). Рассчитанный налог по данным декларации 3-НДФЛ составит 0 рублей.

  • Имущественный вычет при продаже авто в сумме 250 000 рублей (в случае наличия нескольких продаж авто или иного имущества, по которым также нужно отчитаться) предоставляется суммарно на все объекты в календарном году.
  • Даже если сумма налога к уплате составила 0 рублей, Вы все равно обязаны заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ. Иначе налоговый орган пришлет Вам уведомление о необходимости представить декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля, но уже, как правило, после нарушения сроков. Соответственно, Вам придется и сдать декларацию и уплатить штраф за нарушение срока представления декларации.

Учет других видов вычетов

Если в ходе снижения налога способами, описанными выше, все-таки выходит налог к уплате, то его можно снизить (или перекрыть полностью), если за этот же год есть право на иные виды вычетов. Например, из самых распространенных, в год продажи автомобиля были расходы по оплате лечения (свое, детей, супруги, родителей) или обучения (свое, детей, брата/сестры) или есть право на вычет по купленной недвижимости и т. д.
Подробнее о некоторых видах вычетов можно прочитать у нас на сайте.

Ссылки по теме: