Заполняем декларацию 3-НДФЛ

8:00 – 21:00 без выходных

по Московскому времени

Бесплатная консультация

8 (916) 747-17-30

Email Viber WhatsApp

Имущественный вычет супругов

Имущественный вычет при совместной собственности супругов или единоличной собственности одного из супругов можно перераспределить с выгодой. Вычет при долевой собственности супругов также возможно более выгодное перераспределение, но есть ряд ограничений, разберем каждый вариант подробнее.

Распределение вычета при совместной собственности супругов

При оформлении права собственности на купленную недвижимость лишь единицы указывают общий совместный характер владения. В основном оформляют недвижимость на одного собственника. Для целей получения вычета супругов не важно - общая совместная собственность или индивидуальная, если, конечно, не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный характер владения имуществом.

При общей совместной собственности у собственников есть возможность распределить вычет, оформив заявление о распределении. Какие ситуации могут возникнуть и как поступить при оформлении недвижимости в совместную собственность:

  1. При появлении права на вычет до 1 января 2014 года:
  • Если в будущем ни один из собственников не планирует больше покупать недвижимость или в скором времени выходит на пенсию, то вычет можно перераспределить пропорционально доходу. Основанием такого перераспределения имущественного вычета является составленное заявление. Заявление о распределении имущественного вычета не требует нотариального заверения. Таким образом значительно сокращается время получения вычета;
  • Если в будущем планируется новая покупка недвижимости, то имущественный вычет можно распределить так, чтобы один из собственников получил всю сумму вычета по этой недвижимости, а второй, отказавшись от вычета с данной покупки, сохранил право на вычет с будущей. На кого из собственников лучше оформить, решать Вам: планируется ли декретный отпуск одного из собственников, выход на пенсию, повышение/понижение заработной платы и т.д.;
  • Если один из собственников уже использовал свое право на вычет в прошлом, то заявление о распределении позволяет получить полный вычет второму собственнику.
  1. При появлении права на вычет после 1 января 2014 года размер вычета составляет 2 млн. рублей на каждого собственника, и его можно добрать при следующей покупке. Выиграть здесь можно на сроках получения вычета за счет распределения в пользу того, у кого выше заработная плата, кто не планирует в ближайшие пару лет выйти в декрет. Но это имеет смысл, если стоимость недвижимости меньше 4 млн. рублей. В целом, если нет цели получить вычет как можно быстрее, то заниматься распределением не стоит. Остаток налогового вычета в любом случае можно будет добрать при следующей покупке.

Ссылки по теме:
Какой год считать годом возникновения права на вычет?

Распределение вычета при долевой собственности супругов

Вычет можно распределять, в том числе и при долевой собственности, но не всегда:

  1. При появлении права на вычет до 1 января 2014 года вычет можно получить в рамках заявленной доли (размер доли прописан в свидетельстве о праве собственности). Перераспределение невозможно. Вычет по ипотечным процентам также получать можно только в рамках доли.
  2. При появлении права на вычет с 1 января 2014 года и позже есть возможность распределять вычет между супругами в удобной для них пропорции, но не более чем 2 млн. рублей на человека:
  • если стоимость доли больше либо равна 2 млн. рублей, то смысла в распределении нет, так как максимальный вычет на человека ограничен 2 млн. рублей
  • если стоимость доли меньше 2 млн. рублей, то можно распределить вычет в пользу одного из супруга, но опять же не больше чем 2 млн. рублей на человека.
    Пример 1: Стоимость 5 млн. рублей, собственники - супруги по 1/2 доли. Распределять не нужно, доля стоит больше 2 млн. рублей, каждый сможет получить вычет в размере максимальных 2 млн. рублей.
    Пример 2: Стоимость 3 млн. рублей, собственники - супруги по 1/2 доли. Распределять можно, пример распределения: 2 млн. рублей на супруга и 1 млн. рублей на супругу.

Распределение вычета в пользу супруга

Если недвижимостью владеет один из супругов (единоличная собственность супруга), то на вычет может претендовать и второй супруг.
Условия:

  • недвижимость куплена в браке (договор о покупке и оплата по нему должны пройти в браке)
    Согласно Письму ФНС России от 18.12.2020 N БС-4-11/20950@ “О направлении письма Минфина России”.
  • нет брачного контракта, в котором прописан раздельный характер владения данной недвижимостью Единоличная собственность для целей получения имущественного вычета может быть приравнена к общей совместной собственности с обязательной подачей заявления о распределении вычета и свидетельства о заключении брака в случае, если на вычет будет подавать супруг, не являющийся собственником по документам.

Налоговый вычет при неофициальном заработке оформить невозможно, поэтому это может быть веской причиной для распределения.

Имущественный вычет в декрете

Налоговый вычет в декрете получить нельзя, если нет дохода, облагаемого НДФЛ 13%. С декретных налог не удерживается. Есть варианты:

  • можно дождаться года, в котором появится доход, облагаемый НДФЛ 13% (в основном это заработная плата),и тогда оформить вычет, так как право на вычет не теряется даже по прошествии многих лет;
  • распределить вычет в пользу супруга.

Будьте внимательны:

  • распределить вычет в пользу супруга, нельзя, если на момент покупки брак не был заключен.
  • распределить вычет в пользу супруга нельзя, если у вас долевая собственность и право на вычет возникло до 1 января 2014 года

Другие собственники при наличии налогооблагаемого дохода могут начать получать вычет по своей доли, не дожидаясь выхода из декрета одного из собственников, так как нет обязанности собственников подавать на вычет одновременно.

Вычет по ипотечным процентам для супругов

Вычет можно получить, если квартира приобретена в ипотеку, как правило, тогда в правоустанавливающих документах (в свидетельстве о праве собственности, выписке из ЕГРП/ЕГРН) указано «ипотека в силу закона». В какой пропорции будет распределяться вычет, зависит от года получения права на вычет:

  • Вычет по ипотечным процентам будет распределяться между собственниками согласно заявлению о распределении основного вычета, то есть нельзя получить вычет со стоимости квартиры 50% на 50%, а с ипотеке 100% на 0% (при возникновении права на вычет до 1 января 2014 года).
  • Вычет по ипотечным процентам будет распределяться между собственниками согласно заявлению о распределении вычета по процентам, которое можно писать ежегодно (при возникновении права на вычет после 1 января 2014 года).
    Согласно письму ФНС России от 23.03.2018 № БС-4-11/7715@ “О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц”

Ссылки по теме: